門出豆を食べてみよう!

若さやの調理方法

全長が10cmくらいの若いさやのうちに輪切りにすれば食べられます。
実際「福神漬け」が良い例ですね。

では、実際に切ってみましょう。

若さや

見たことあるような切り口になりました。
これを普通のお野菜と同じように炒めたりして食べることが出来ます。


門出豆茶の作り方

では種はどうしたらいいか、ということで、自家焙煎して「門出豆茶」を
作ってみましょう。

1.薄桃色の種をさやから取り出して、オーブンにかけます。
  目安の温度は200~250℃。

  加熱焙煎中に種が爆ぜる音がします。
  実際爆ぜますので耐熱・耐火用の器に入れてから加熱してください。

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2.すべての種が爆ぜたら、オーブンから取り出し粉砕します。

  かなり硬いですので、ハンマーで叩くなり、くるみ割り木で砕くなりして
  細かくした後にミキサー・コーヒーミル等にかけて粉状にします。

kurumiwari hunsaigo

kona


3.ティーバック等につめてお湯で出してあげれば出来上がりです。

  ちょっと薄く感じるかもしれませんが、長時間バックに浸して
  飲んでみてください。

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